Кормовые добавки для кур

Полноценное кормление кур невозможно без дополнения зерносмеси различными добавками. Любому организму для нормальной жизнедеятельности нужны не только белки, витамины, но и минералы. Если говорить о птице, то это правило касается и мясных пород, и несушек.

Что такое кормовые добавки для кур, как правильно давать определенные смеси, и какие их разновидности больше подходят для включения в рацион птиц на частном подворье?!

Виды кормовых добавок для кур и для чего они нужны
В современном птицеводстве не обойтись без кормовых минеральных добавок для кур к основному рациону. Это относится как к обеспечивающим высокую яйценоскость современным породам, так и к более традиционным, ведь сегодня способность кур нести яйца используется очень интенсивно.

Кормовые добавки для кур

Существует два типа минералов, используемых в кормовых добавках для кур, – макро- и микроэлементы.
При добавлении первых необходимый объем рассчитывается в граммах, тогда как доля микроэлементов должна измеряться в миллиграммах и в микрограммах.

Безусловно, полноценное питание с высоким содержанием белков и витаминов играет немаловажную роль. Однако даже такая пища не может восполнить потребности птиц в полезных веществах. Вот почему опытные заводчики применяют кормовые минеральные добавки для кур.

В качестве основного действующего компонента здесь используются минералы. Эти вещества обеспечивают нормальную работу многих внутренних органов, формирование здорового костно-мышечного аппарата.

Если же вы не успели вовремя купить кормовые добавки для кур-несушек, то на несение яиц курица будет расходовать минералы из собственного внутреннего резерва своего организма. В результате у нее может повыситься хрупкость костей, птица станет менее активной, более склонной к заболеваниям.

Поэтому основной заботой грамотных фермеров становится контроль достаточного потребления птицей минеральных добавок.

За счет витаминов и минералов в растущем организме кур и цыплят происходят такие положительные изменения:

  1. Лучше усваивается и переваривается корм, в результате чего не возникает проблем с пищеварительной системой.
  2. Наблюдается нормализация обменных процессов.
  3. Правильно развиваются внутренние органы бройлеров и молодняка.
  4. Повышается яйценоскость кур-несушек. В итоге от одной птицы в день можно получать по одному яйцу, а за год эта цифра вырастает до 300 штук.
  5. Улучшаются вкус яиц и мяса у мясных пород.
  6. Повышается уровень выводимости цыплят.
  7. Укрепляется иммунная система, возрастает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  8. Скорлупа становится крепче.
  9. Снижается частота заболеваний костей, суставов.
  10. Птицы легче переносят линьку.
  11. Увеличивается прибавление веса за сутки и пр.

Сегодня компании-производители предлагают такие типы кормовых добавок для птиц:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • комплексные;
  • лечебные;
  • белковые.

Первые три разновидности являются просто необходимой кормовой добавкой для кур-несушек. Витаминные смеси положительно влияют на иммунитет, минеральные – улучшают качество яиц, а за счет комплексных удается добиться сразу двух этих целей. Поэтому фермеры обычно выбирают именно последний вариант.